保育理念

おかげを喜び、共に励みましょう

おおしょう保育園はすべての子ども、一人ひとりを大切にしながらもっともふさわしい生活の場を保障し、保護者と共に将来を担う子ども達の豊かな人間性を育み、未来を生きる力の基礎を培う。

大人になっても周りの人やものに感謝できるような人間に成長できるよう望んでいます。

保育目標

健康で意欲的な子ども

• 仲良くたくましく遊ぶ子ども
  • 進んで考え表現できる子ども
  • 思いやりのある情操豊かな子ども
  • 自然に感謝する子ども

保育方針

(1)お子さんの年齢や発達にあった環境、情緒の安定した生活ができる環境の中で、家庭的な雰囲気の一人ひとりに合わせた教育・保育を行います。

(2)保護者のニーズに合わせて、子育てと仕事の両立支援を応援します。

(3)子どもの健全な発達のために、家庭(両親)と連絡を取りながら、互いに理解と信頼を深めあって保育をすすめます。

(4)地域の様々な人や場や機関などと連携を図りながら、地域に開かれた保育園を目指し、地域の子育て力の向上に貢献していきます。

(5)小学校教育と円滑な接続に配慮し、創造的な思考や主体的な生活態度などの基礎を培うために、子どもの発達の連続性を考慮した教育及び保育に努めていきます。